注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

神遊物外(秋水堂主的博客)

秋水堂古玉品談 ~謹爲交流,不言買賣。

 
 
 

日志

 
 

假籽料的特点  

2009-11-01 07:32:33|  分类: 古玩收藏---大家 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                             假籽料有这样一些特点:

第一,用山料或山料边角料磨光,也称“滚筒”料,一般外边都有假皮子。在南疆有很多维族人,购置设备专门做此生意,大量批发这种滚筒料。这种料子是最常见的假籽料。所用的山料及其边角料,白一点的基本上都是俄料、青海料,更损的有用巴玉即阿富汗料的。

第二,用假皮吸引顾客或掩盖瑕疵。假皮的作用有两个,一是吸引眼球,那些喜欢艳丽皮色的人很可能会上钩;二是掩盖瑕疵,玉石中细密部分是不容易渗透的,故假皮一般都附着在石僵、裂缝以及松散的部位,染上假皮,就可以加以掩盖了。我到维族人家里去买过料子,他们一般在屋里都有大小数量不等的缸,就是腌菜的那种,上面的港口用塑料布紧封,问之,诡秘一笑,曰:“上皮子”;再问:“许久?”,再答:“半月有余可矣”。所使用的染料其实很简单,化学药水而已。

第三,假皮的判断:真皮是大自然的杰作,师法造化;假皮子是人的“杰作”,必有漏洞。

一,望:即用肉眼看、观察。磨光料表面光滑,没有天然籽料外表所谓的“毛孔”,就是天然籽料在长期地质岁月中留下的、经碰撞而产生的表面不规则的小斑点(用放大镜可看清晰),再者,磨光料一般细看的话有数道“棱”,就是人工痕迹,滚筒磨过之后,忍会依稀可辩,使得其表面呈现出N个面来,而天然籽料则不然,整体浑圆的,表面就是一个完整的弧面,绝看不到所谓的“棱”。从假皮子来说,化学药水的颜色何其丰富,而天然籽料的颜色毕竟有限,那种一看就扎眼的艳色,一眼看过去,就是假皮子。还有,天然色会表现在一个籽料上的多种颜色,如黄、黑、红三色合一,即可构成名贵的油烟皮子,而假皮子一般情况下只有一种颜色(但也有例外,比如多次染色的、天生有皮再次上色的“二上”皮子等)。

二,闻:化学药水刺鼻的味道,在初中学化学时,相信大家都领教过了吧,把假皮子的籽料放在鼻子下边闻,会有一股浓重的化学药瓶味道。维族人好像现在也懂得了这一点,就在假皮子外边涂抹一些香料和煤油之类的,你闻起来就很香或煤油味,但是化学药水遗留在里边,不可能不挥发出来,有经验,一样可以嗅出来,当然,要*经验积累了。

三,问:购买籽料,尤其是价高籽料,通常都要在有长期购货关系、知根知底的商家买,玩玉时间久了,也必会有些许懂行的朋友,自己拿不定时,可以请教专家嘛。

四:切:首先,用手摸水籽料,真籽料有不平之感,即籽料上的“毛孔”与皮肤摩擦之感,而滚筒料则没有这种感觉;其次,真籽料的硬度一般较大,滚筒料很光滑,则没有这种质感(也要*经验积累哟);再次,我曾经看到有人卖假的“戈壁籽”,在山料上面用磨棒磨出一个一个无数个小圆点,排列很整齐,真正的戈壁籽上面的凹凸却是不规则的,而且深浅不一,圆经不规则,圆径大小不一的。                 -------作者殷林妹

  评论这张
 
阅读(296)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018