注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

神遊物外(秋水堂主的博客)

秋水堂古玉品談 ~謹爲交流,不言買賣。

 
 
 

日志

 
 

关于宋元拉丝工与明清拉丝工的区别  

2009-11-06 06:11:04|  分类: 古玩收藏---大家 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

宋元的拉丝工玉器比较精美,立体感强,层次丰富。而明清的拉丝工玉器却成退化之状,主要原因是因为使用的工具不同,宋元的拉丝工使用的是牛筋,明清的拉丝工使用的则是钢丝。由于牛筋可以对折自如,所以拉丝的手法也不同于明清。牛筋拉丝工留下的痕迹和明清的拉丝工留下的痕迹也是不同的,牛筋加上解玉沙反复拉动后,会被拉松,从而造成拉锯痕逐渐增宽的现象,而且痕迹还会由直转曲,逐渐形成弧装。明清的拉丝工则基本是等距的,线条也比较直。当然也有比较差的玉工乱拉的,这种经验要灵活运用,结合玉的新旧,纹饰,玉质来判断。


        从古玉的刀痕显微结构显示,里面都呈现同样的平行细划线结构,特别是槽的侧面也是同样的平行细划线结构这些线条都成直线形,通过研究发现,高古玉留下的痕迹其实不是所谓的砣工造成的,而是有砣子带动的解玉沙,解玉沙的主要成分是金刚石,再早也有用水晶的。在做得比较粗糙的冥器里,有的还能发现小颗粒的解玉沙。他山之石可以攻玉,所谓的砣工是金属留下的痕迹,那是胡说八道,当时的金属冶制技术不到位,现在的金属都是合金!其实我问要记住古玉的琢磨痕迹,最简单的就是那个棒子,加些沙子,一个方向的快速划动,留下的痕迹是一样的。在显微结构下,所有砣工加解玉沙留下的痕迹基本相似。主要的所谓砣工不同其实是走的路线方式不同而已。

        凡玉初剖时,冶铁为圆盘,以盆水盛砂,足踏圆盘使转,添沙剖玉逐忽划断。中国解玉沙,出顺天玉田与真定邢台两邑。其砂非出河中,有泉流出,精粹如面,借以攻玉,永无耗折。即解之后,别施精巧工夫,得镔铁刀者,则为利器也(镔铁亦出西番哈密卫砺石中,剖之乃得)。--------《天工开物》

         关于抛光问题,就是抛光的老玉在160---320倍的显微镜下,可以发现老抛光和新抛光是不一样的。肉眼看起来的平整表面,其实是坑坑洼洼的。老抛光的表面精细耐看,平整,坑洼处有明显的见棱。新抛光的表面不平整,呈现一个个拱形结构,坑洼处无明显见棱。
用光学语里来解释,老新抛光的区别就在于平面镜和凸面镜的区别。平面镜的反射光线是平行的,而凸面镜反射的光线却是散开的。其结果是就是我们看到的老光。当然掌握翻动玉剑也是有技巧的,要看在正光源,和侧光源照射玉时,其光泽集于何处。当见到该亮的地方不亮,该暗的地方缺亮,那就要特别当心了。其他的不说了,我们自己心里明白就行了。这条不适合于圆雕玉件!


        各时代的穿孔都是有区别的,特别是老三代之前,用的钻孔工具是石质工具,很多孔并不是直接穿下去的,大都留有一个斜面。工具比较钝,在有些孔中会产生薄如蝉翼的一层台阶,现在的穿孔虽然有仿的,但工具往往是合金的,至少到现在没见到过薄如蝉翼的台阶痕,很多痕迹时和使用的工具有关的。钝的工具制作出来的痕迹是不一样的。这些都是从制作工具入手看的,真正的原故工具取材范围,远比战汉以后要广。很多穿孔都是复合形的,有些象宋朝的茶盏。

                  ---中华瓷器网

  评论这张
 
阅读(224)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018