注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

神遊物外(秋水堂主的博客)

秋水堂古玉品談 ~謹爲交流,不言買賣。

 
 
 

日志

 
 

观察翡翠表皮来判断内在的价值  

2009-11-06 06:14:38|  分类: 古玩收藏---大家 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在选和观察翡翠原石的时候,凭借的是对翡翠的多方面观察和思考,统称:“相玉”。

  首先对翡翠的表皮做出判断,所以古古翡翠在此特别说明和大家一起学习分享。那什么是相玉学呢?“相玉学”是近五百年来,经营玉石翡翠的云南滇西人凭着中国文化意识发明出来的一种对翡翠玉石的砂发皮壳、内皮雾、玉肉的颜色、毛病和厂口区别的优劣判断的学问,在这点云南的玉石商家团结一致,为翡翠界做出了卓越的知识贡献。这些宝贵经验,在保守的旧社会,只是单传亲传,严防外传。直到1989年6月,周经纶先生的《宝石天命》一书的出版,才总结成文字问世。

  在翡翠原料的表皮上,见与表皮一样或深或浅颜色的风化、半风化沙粒呈带状环状块状等有规律有方向性的排列现象,说明原石局部受方向性的动力变质与热液蚀变作用的共同强烈影响,使其内部有可能使铬元素释放而致绿。翡翠表皮是翡翠原料在演化过程中风化作用形成的。古古翡翠实际总结,翡翠表皮颜色有:黑、灰、黄、褐、浅黄、白等色。

  皮的颜色的形成是两种地质作用的综合,即由翡翠外部氧化作用使铁的氢氧化物渗透到翡翠皮面的细小微裂隙中,再与表皮下正在氧化的杂质元素相互作用的结果。根据皮的颜色、致密程度、光润度、凸凹度大至可估计出翡翠原料内部的色彩、水头好坏、地的好坏、种的老嫩及裂绺的多少。

  如皮上表现致密细润,通常显示其内部透明度好杂质少。

  皮表面表现为不明显之苔状物,常反映显示其内可能有绿。

  皮面凸凹不平粗糙者,显示其内裂绺多,质地疏松,水差。

  再好翡翠皮上颜色变化大,且有黑癣之类的条带斑块者,就应该有绿出现的可能。

  黑皮乌砂含铁等杂质很多,即使其内有绿,决大多数为偏蓝的绿。

  黄白沙皮上水后有手感细沙脱落者、一般水头足。

  褐色皮称之黄鳝皮,一般种很老,若皮细嫩并见苔藓状及黑色条带者,显其内水好可能有高翠。

  有脐带的地方不一定有绿,一定要有“松花”的出现,才能说明其内可能有绿。

  翡翠表皮隐约可见的一些像干了的苔藓一样的色块,斑块、条带状物称“松花”。

  有鳞说明“种”老。

  蟒带一般平行绿色的走向,绿的走向“脉”或称绿的形状,大多为原生裂隙充填了铬离子而致色。

  根据松花颜色的深浅、形状、走向、多寡、疏密程度,可推断其内绿色的深浅,走向,大小,形状等。观察时要上水于原料上仔细研究。

  翡翠的表皮和成品判断也有相同之处,GUGUJADE提示您,赌石要慎重,赌涨一玉,一夜暴富,但绝大多数以失败而告终。赌石具有高风险,需要综合的判断、丰富的经验才能做出自己的评价。但这是悠久的神秘文化和历史的宝贵财富!

                                       ---中华五千年网

  评论这张
 
阅读(93)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018