注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

神遊物外(秋水堂主的博客)

秋水堂古玉品談 ~謹爲交流,不言買賣。

 
 
 

日志

 
 

玉不琢不成器--治玉程序  

2009-11-06 06:02:27|  分类: 古玩收藏---大家 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

一件玉器摆在我们面前时,你会想到它的材料从何而来?由何人在何种社会条件下用何种工具制造而成?最后通过什么途径到了买主手中?

  上述这一系列过程不仅涉及不少社会行业,还要经历复杂而又特殊的工艺过程,这一点也是鲜为人知的。

一般来说,一件玉器都经历了以下过程:

  1. 采玉;

  2. 量料取材;

  3. 因材施艺;

  4. 进入市场。 

  接着会对这些过程作出介绍。

1.采 玉

  玉料分为原生矿和次生矿两种。原生矿是指蕴藏于海拔4,000米雪线以上的原生矿体,大致于元代已有开矿挖掘玉料者。因山陡缺氧,开采工作十分困难,开采下来的玉料叫做「山料」。

  次生矿是指从原矿体剥离成小块之后,夏季冰雪融化成洪水,将其冲至山坡或谷底河中被采集的玉料,俗称「水料」或「仔料」。古人将水料的采集说得神乎其神,令人信以为真,其实是每年8月份当地民众沿河采拾被冰水冲下山的玉料,其料小若指甲,大如磨盘,重达千公斤者是为罕见。牧羊人也可在山坡上发现较大的仔料,但也很少有百公斤的。现代仔料在地表浅层的已被采尽,必须用挖土机挖到八、九米深才能挖出仔料。

2.量料取材

  玉器的造型与青铜器、金银器、陶瓷器不同,立体的少,平面的多。在立体玉器中,浑圆的球体极为少见,而大多是扁体或较矮的,这是由于子玉的料胎形状决定的。

  玉料来之不易,数量少,价格高,再加上玉是山川阳精和神物,备受人们崇敬,所以玉行有一个不成文的规矩,这就是「量料取材」,作坊主和设计师都要按照玉料的形状、质地优劣去设计,设计什么(如人物鸟兽或是摆件器皿)都是由玉料决定的。优秀设计师面对一块玉料时,必须充分发扬其质量上的优势,适应其形状的特点,否则就会浪费玉料或歪曲玉料的原设计过程是:

  1. 相玉(审料):视其质形思量堪做何器,做到「成竹在胸」、「意在笔先」。

  2. 画样:在纸上试笔为纸样,第二步在玉坯上画样,亦称「勾样」。

  3. 画细样:玉工按画样切下不同部分之后,再往细里碾琢时,往往还要画细部的图样,可能要反复数次。

  4. 审定:玉工做完之后,还须经设计师审核评定,行话称为「了作」。

3.因材施艺--琢碾与上光

  设计完的玉坯交往玉匠(古称「玉人」),经琢碾、拋光等工序,便制作成玉器。

  琢玉的工具,主要依靠砣机。砣机发明于史前的红山文化──良渚文化部落,推动琢玉工艺成为独立的手工艺。完善的铊机叫做「高凳」或「水凳」,以木结构、铁铊子组成。玉工用双足踏蹬板使铊子旋转,带动蘸水金刚沙磨磋玉料而成型。所以说玉器不是用刀刻的,也不是用凿子錾成的。由于治玉工艺是由玉匠用铊机碾磨而成,这大大地影响到玉器艺术的审美价值,故此切不可用雕刻艺术的观点来评价玉器艺术。

  现代铊机已改为电动铁铊黏上金刚沙胶,旋转速度极快,不仅解放了玉工的双脚,也省去了抹蘸水沙的功夫,大大地提高了效率,并创造出崭新的艺术韵味。

                                  ---艺术中国

  评论这张
 
阅读(85)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018