注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

神遊物外(秋水堂主的博客)

秋水堂古玉品談 ~謹爲交流,不言買賣。

 
 
 

日志

 
 

老象牙制品的价格,怎么来确定?  

2009-11-06 06:30:59|  分类: 原创-古玩收藏杂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

法律禁止捕杀濒危动物,所以我们建议大家玩象牙就要玩老象牙,不要玩新象牙。

  新象牙制品的价格,一般档次的大概就是5块<美金>左右, 换成人民币大概30来块一克,当然,如果是老象牙的话,另当别论,具体的话要看时间<年份>,   产地<亚洲--非洲>,   工艺<中国-日本-等>

1看年份。老象牙年份久远<大多明清两代>,由于时间的风化而产生一种表面老化现象,大多带黑色裂纹,表面橘皮纹不平,多年来人们的喜爱不懂抚摸使象牙表面产生红黄粽色包浆膜,光亮柔和光泽。

2看颜色。真老象牙呈牙红黄粽色包浆膜,新象牙呈牙白天然本色,老的骨制品多经漂颜色而成而且表面多有小黑点,新的骨制品多经漂白而成,象牙即使漂白或者作其他颜色也会呈现出一种油润洁白的光泽,而骨制品漂颜色后则变得干涩。塑料制品颜色得呆板、不自然、无光泽。

  3看质地。真老象牙质地细腻,纹路呈细小波纹带裂纹,无骨眼,相比之下,骨制品的质地较粗糙,上面的纹路也粗人为作裂很死板,有骨眼。塑料制品往往无纹路。

  4看重量。从重量上看,同样大小的装饰品,由于象牙比重大,牙雕品比骨雕品及塑料制品的分量明显地重一些。

  5看做工。真老象牙作品大多精工细作,制品多为圆身<小薄片除外>。而骨制品因本身材质粗糙,即便是细作也会显得粗糙些,另外,骨制品多因材料小而雕刻形状呈椭圆形或扁圆形,且表面高低不平。而塑料制品则往往留下模具的痕迹。

 

注意:<人们为了掠取象牙,人把那么多大象的头扯开,乃至于这个物种会濒临灭绝.偷猎者用锯子锯断象牙,而为了获得这值钱的象牙,他割开了大象的头,导致大象死亡.。建造自然保护区,出法律禁止捕杀濒危动物.>

  评论这张
 
阅读(2676)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018