注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

神遊物外(秋水堂主的博客)

秋水堂古玉品談 ~謹爲交流,不言買賣。

 
 
 

日志

 
 

如何鉴别黄花梨木  

2009-12-03 12:11:57|  分类: 古玩收藏---大家 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                  ---西双版纳花梨木实业网

如何鉴别黄花梨木

主要有以下几点:

1、黄花梨木本身是中药,有一种中药的“降香”味道

2、质地坚硬,纹理清晰美观,视感极好,有麦穗纹、蟹爪纹,纹理或隐或现,生动多变

3、有鬼脸。鬼脸是由生长过程中的结疤所致,它的结疤跟普通树的不同,没规则,所以人们才叫它“鬼脸”,但不能说是黄花梨木都有鬼目前最好的是海南黄花梨木料,它柔和,清雅,持久,一般称为降香。所以海南黄花梨又称之为”降香黄檀“这种香气还有清肺降压功效!但是在中国已经绝少见喽!基本上黄花梨都有香味道滴。但是香味也有所不同,象进口的越南,老挝,缅甸等地区的黄花梨,这些的黄花梨味道大且冲~,有一点辛辣味,又称为香枝木。

黄花梨学名降香黄檀,又称海南黄檀、海南黄花梨。产自中国海南岛吊罗山尖峰岭低海拔的平原和丘陵地区,多生长在吊罗山海拔100米左右阳光充足的地方。黄花梨是明清硬木家具的主要用材,由于其色泽黄润、材质细密、纹理柔美、香气沁人而备受明清匠人宠爱,特别是明清盛世的文人、士大夫之族对家具的审美情趣更使得这一时期的黄花梨家具卓而不群,无论从艺术审美、还是人工学的角度来看都无可挑剔,堪称为世界家具艺术中的珍品。无论是海南产黄花梨还是越南产黄花梨,都是十分珍稀的自然资源,都极为珍贵。也正是由于其木材自身的特征,人们对它品质的判断也不一致,记者搜集了市场上几种典型的造假方式,希望能够给您的选择提供参考:最常见的就是做旧。常见的一些做旧造假手段有:一些厂家将做旧后的家具冒充明朝、清朝的古董,这是明显的造假行为。现在市场上,一些商家将越南黄花梨家具做旧后冒充海南黄花梨家具;将近似于海南黄花梨颜色、纹理的木材如黄色的酸枝木或花梨木做成家具后再做旧。据业内人士透露,做旧的方法一般采用硫酸烧,在石灰水池中过一遍,也有用双氧水及其他中草药、化学药剂使木材变色、变旧,也有的用色蜡改变木材颜色。由于消费者对材料本身并不熟悉,有的做旧可以乱真。

  在购买时,不要轻信导购员“肯定是全正宗海南黄花梨”的说法,还是要靠自己的眼睛去判断。

  1.留心不显眼的地方。有些家具在显眼的地方(如圆角柜、家具正面)用海南黄花梨,其他不明显的地方(如家具侧面、背板或隔板、后立柱)用越南黄花梨。

  2.识别树种。整体家具为越南黄花梨,而标签上标为“海南黄花梨”或“黄花梨”,有的标为“香枝木”。这种标签的合理性有待商榷。据了解,《红木》标准中将海南黄花梨即降香黄檀归入香枝木类,这其中并没有越南黄花梨的树种,但有关木材检测机构常将越南黄花梨检测为“香枝木”,归为豆科黄檀属,至于是何树种则没有明确。为此,用越南黄花梨做家具标“香枝木”或“黄花梨”也是一种混称。

  3.以次充好。用黄色的酸枝木、花梨木及其他硬木直接冒充黄花梨,但其标价很低。

  值得注意的是,目前国内一些市场上近两三年出现了更恶劣的造假方法,但很难为收藏家察觉,即采用“贴皮”的方法,表面用0.2毫米厚的海南黄花梨粘贴在酸枝木或其他比重相当于黄花梨的木材上,正反两面颜色、纹理完全对应一致。这种家具价格与全部用海南黄花梨的家具几乎一致。北方地区冬天干燥,空气湿度小,很容易使南方产的此类家具开裂。如发生开裂,则须用放大镜观察缝隙处,方可发现木材内部与家具表面颜色不一致,到时应请专家或专业检测机构检测,以维护自己的权益。

  评论这张
 
阅读(1632)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018