注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

神遊物外(秋水堂主的博客)

秋水堂古玉品談 ~謹爲交流,不言買賣。

 
 
 

日志

 
 

红木、紫檀的等级分类,及其制品的护理  

2009-12-03 11:48:52|  分类: 古玩收藏---大家 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                          ---西双版纳花梨木实业网

"红木"的概念比较广泛,凡是被列入"红木"范畴的豆科类木材做成的新家具,统称为"新红木"家具。但不是所有"新红木"家具都能演变成"老红木"的,因此,有必要从材质上给红木家具分一分等级:

第一等为黄花梨、紫檀木。

这里指的是我国海南黄花梨和印度紫檀。这两类木材已基本绝版,成器的家具几乎都已进入拍卖收藏市场。一件家具价格都是几十万、上百万人民币。我国海南黄花梨幼树目前只有4-5公分直径,要成材估计要好几百年以后,的成套家具(卧房、书房、客厅),可能是非洲"紫檀"或是其他高档红木(黑酸枝)的替代品,说一句公正的话,非洲紫檀木也是紫檀木,市场上有不认同它的市场价值,认为它不能与东南亚紫檀相提并论。但市场上纯非洲紫檀木家具也极为罕见,其价格也是目前"新红木"家具最昂贵的一种。

第二等为黑酸枝、乌纹木(也称黑檀木)、非洲紫檀木。

这是目前市场所能见到的极品红木家具。由于东南亚紫檀木已经觅绝,市场上一般也把黑酸枝称为"紫檀木"。卧房(五件)黑酸枝、乌纹木成套家具,市场售价10-15万元左右,但数量较少,难得一见。这是可以传世数代,增值保值的红木家具。现在市场上出现的非洲紫檀木,红木家具的专家不认同它的价值,其主要原因是非洲紫檀木家具成器时间短,尚无传世作品,更谈不上进入拍卖收藏市场,相信随着时间的推移,非洲紫檀木家具将会焕发其灿烂光彩,作为"新红木"第一位的收藏品,价值将会逐步体现出来。非洲紫檀木制成的成套卧房(五件)家具,上海市场一年难得见一套,成交价都在20万人民币以上。

第三等为红酸枝。

中国传统意义上的"老红木"都是用印度、泰国、越南、柬埔寨、老挝、缅甸南部、印尼等东南亚地区的红酸枝制成。比较严格意义上的红酸枝(产地为东南亚)制成的卧房成套家具一般售价在5万-8万元人民币,材质相同的情况下其售价高低要在于它的工艺和做工。这样高档红酸枝家具在市场上数量也不多。

第四等为其他酸枝木。

比如东南亚的黄酸枝、白酸枝,包括市场认同度较差地区出产的红酸枝(非洲南部、南美南部),这是中国红木家具的主流产品,称为中档红木家具。卧房家具一套,其市场售价一般在3.5-5万元左右,只要是酸枝木家具,传世几代,不断增值是毫无疑问的,在中国红木家具的历史上,酸枝木的"红木"地位从来没有动摇过。

第五等为东南亚花梨木、鸡翅木、豆科类的"红檀"木以及南美、非洲白酸枝等。

东南亚花梨木,其品质和价格都要优于南美和非洲的普通酸枝木。现在市场上豆科类的"红檀"木(有的是铁力木)家具,有的卖出了"红酸枝"的价钱,其实这是被一个"檀"字所误导,因为有了紫檀、黑檀,那么红檀就必然是第三等了,其实不然,"红檀"是一个概念不清,而又品种很多的红木原材。红木中,紫檀、酸枝、花梨、鸡翅四大名旦之外,产于热带雨林的豆科类暗红微紫的硬木,统称为红檀。红檀是一个现代名称,概念的包容度较大,一般不列入收藏的名录。当然,木纹流畅(接近于酸枝木)、色泽均称的红檀木家具也是一种上品红木家具,其难点是消费者难以识别。

第六等为南美、非洲的花梨木。

目前市场上已把他们列入红木范畴,它能满足一般消费者"以实木家具的价格,拥有一套红木家具"的消费心理。南美、非洲花梨木家具经久耐用,但不具有传世收藏价值,需要说明的是,南美、非洲的花梨木家具已经融入了大众家具的消费行列,需求量大,市场潜力不可估量。事实上,消费者心理上也把南美、非洲花梨木与严格意义上的红木家具是区分开来的。

  评论这张
 
阅读(273)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018