注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

神遊物外(秋水堂主的博客)

秋水堂古玉品談 ~謹爲交流,不言買賣。

 
 
 

日志

 
 

万元内老玉器走俏收藏市场  

2009-10-21 04:24:02|  分类: 古玩收藏---大家 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
万元内老玉器走俏收藏市场 - 纽约古玉杂玩 - 纽约古玉杂玩

   记者 周律江 文/摄

    “现在一万元以上的老玉器走货很慢,反倒是单价几千元的小件卖得最好。”昨天,记者从义乌古玩市场和部分玉器店铺了解到,虽然金融危机的影响正逐渐淡去,但收藏和消费市场对高价老玉器的观望态度依然没有扭转,做工精致、具备实用性、价格介于3000~7000元的清末、民国时期老玉器更受消费者欢迎。

    品种齐全高性价比的选择空间大

 

    综合义乌老玉器市场的情况来看,以清末、民国时期为主的老玉器品种丰富,玉佩、玉烟嘴、玉扳指、玉戒指、玉挂件、玉带扣、玉摆件……人们生活中涉及到的玉器种类几乎都能找到,选择空间不比现代玉器小。

 

    在义乌南门街经营老玉器的黄女士告诉记者,近段时间来买老玉器的人不再局限于收藏者,一些喜欢玉器的普通市民也开始关注高性价比的老玉器。购买万元以下老玉器的消费者中,普通市民占比高了很多。

 

    义乌收藏协会有关负责人介绍,受金融危机影响,中高端玉器收藏者在看中精品老玉器时,不会像以前那样阔绰出手,部分收藏者情愿选择一些质地稍差,但雕工精致、价格合适的老玉器。在普通消费者看来,3000~7000元一件的老玉器不论是送人、留给后代,还是自己使用,都比现代玉器更具历史、人文价值。

 

    在义乌钱协集藏部选购玉挂件的市民龚女士认为,老玉器基本上只有质地上的差异,而现代玉器为了追求外观漂亮,会出现经化学手段处理过的A货、B货,甚至C货,这些玉器容易因残留化学物质影响健康。所以,对于贴身佩戴的玉器,选择老玉器在安全性方面更有保障,这也是老玉器高性价比的一种体现。

    强调实用性

 

    挂佩件颇受市场青睐

 

    义乌古玩商店、钱协集藏部等店铺的工作人员介绍,老玉器中最走俏的品种是玉佩和玉挂件,原因是这两类老玉器的实用性较强,更符合现代人对玉器的使用习惯。反观同等价位的玉摆件、玉扳指、玉烟嘴,因为不便于使用,除非是收藏者,普通市民来买的并不多。

 

    记者在采访中了解到,从今年老玉器销售市场的反馈情况来看,女性消费者一般比较喜欢蝴蝶形、圆形、方形的镂空老玉器挂件,这类老玉器由于纯手工雕琢,既有艺术感又便于挂戴。男性消费者通常比较喜欢造型相对大气的佩件,例如周边雕有螭龙的玉佩、童子采荷造型玉佩、富意招财进宝的蟾形玉佩等。

 

    另外,前段时间恰逢高考、中考,带有状元及第、步步高升等寓意的老玉锁、老玉佩因为迎合了消费市场的送礼需求,也迎来了新一轮销售高峰。

                             作者: 周律江

                            来源: 浙中新报 

  评论这张
 
阅读(146)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018