注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

神遊物外(秋水堂主的博客)

秋水堂古玉品談 ~謹爲交流,不言買賣。

 
 
 

日志

 
 

“乾隆玉”行情节节高 有望成投资市场亮点  

2009-10-21 04:28:16|  分类: 古玩收藏---大家 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“乾隆玉”行情节节高 有望成投资市场亮点 - 纽约古玉杂玩 - 纽约古玉杂玩

在3月举行的纽约亚洲艺术周上,苏富比和佳士得拍卖行推出了众多的中国艺术珍品,其中玉器的成交格外引人注目,特别是以“乾隆玉”为代表的仿古玉器的高价成交,更是有望成为艺术品投资市场的一大亮点。

 

    “乾隆玉”,是乾隆时期仿古玉器的总称。乾隆爱玉赏玉藏玉,是历史上任何一个皇帝都无法比拟的。他一生看玉无数件,仅故宫藏他御览过的玉器,就达数万件之多。特别是乾隆皇帝大力推崇玉器的还淳师古,于是出现了许多仿古青铜器玉器,参照商周青铜器形式,加以变通,而并非严格的模仿,加上宫廷造办处的精湛工艺,将玉器的价值充分体现了出来。

 

    在纽约苏富比的拍卖会上,乾隆白玉觥,估价4万至6万美元,成交价则达到了65.6万美元。相传乾隆皇帝非常喜爱玉觥,曾经题诗咏赞。这件小巧的白玉雕御题诗仿古兽形带盖觥因其罕见独特的外形而见珍贵,值得藏家关注,该器皿的外形源于远古青铜器的形状,并刻有乾隆皇帝的长篇御题诗,极可能是乾隆皇帝本人的私人藏品,体现乾隆皇帝在位时传承历史,并热爱考古的审美情趣。另外一件精美绝伦的白玉带盖“英雄”合卺杯估价10万至15万美元,成交价则达到了42万美元。合卺,为古时成婚的一种礼仪。合卺杯就是婚礼上的酒杯,一般为连体双筒形,取其二杯相连、永不分离之意。杯上所刻鹰、熊谐“英雄”之音。合卺杯,采用浮雕、圆雕、镂雕等多种技法雕成。这些瓷器均来自伊利诺伊州律师世家丘吉尔(Churchill)家庭的个人收藏——雍穆堂专场拍卖。

  

    从这两年的拍卖市场上来看,名家珍藏的玉器专场拍卖,无疑值得重点关注。在海外市场上,2006年香港佳士得拍卖会上,推出了“阿兰·哈特曼及夫人西蒙·哈特曼重要玉器珍藏”专场拍卖。今年纽约苏富比则推出了“雍穆堂收藏玉器”专场拍卖。在内地拍卖市场上,最为引人注目的就要算是北京翰海在2006年推出的北京翰海推出的“怀德堂珍藏清代玉雕”专场拍卖会等。在这些专场拍卖中,“乾隆玉”无一例外创出了高价,其中在“阿兰·哈特曼及夫人西蒙·哈特曼重要玉器珍藏”专场拍卖会上,一件十分珍罕的清乾隆御制白玉雕上方山角杯,以超过1100万元的价格拍出,创下白玉杯的世界拍卖纪录;在翰海的“怀德堂珍藏清代玉雕”专场拍卖会上,清乾隆白玉仿古蟠龙花觚以143万元成交。

  

    “乾隆玉”完美体现了玉器的“精”与“美”。“精”指玉器材质、雕琢、抛光工艺的精;“美”指玉器质色、造型、纹饰艺术的美。其借鉴绘画、雕刻等工艺的成就,吸收了传统的阴线、阳线、平凹、起突、镂空、俏色及烧古等多种做工和外来艺术,加以糅合、创造,发展了具有鲜明时代特点的玉器艺术,以其精雕细刻、典雅华丽的风格而独步一世。随着艺术品拍卖市场的高潮迭起,“乾隆玉”无疑成为了各路藏家追捧的对象。

 

 

来源:《新民晚报》

图片由本人提供

 

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018