注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

神遊物外(秋水堂主的博客)

秋水堂古玉品談 ~謹爲交流,不言買賣。

 
 
 

日志

 
 

缅甸翡翠与中国玉器文化  

2009-10-30 01:41:32|  分类: 古玩收藏---大家 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 翡翠的真正学名叫硬玉,是最好的玉材之一。翡翠的英文名称jadeite,源于西班牙语plcdode jade的简称,意为佩戴在腰部的宝石,在16世纪时,人们认为翡翠是一种能治腰痛和肾痛的宝石。

    翡翠在我国原本是鸟名。翡是一种红色羽毛的小鸟,翠是一种绿色羽毛的小鸟。以后逐渐两字合并,专指一种蓝绿色中带有棕色的小鸟。翡翠之所以被移用在美玉 上,并且专指一种含硅酸铝钠的硬玉,是因为这种硬玉颜色不匀,有时在浅色的底子上伴有红色和绿色的色块,其色彩犹如美丽的翡翠鸟。

    缅甸翡翠玉的颜色因地域的习俗的不同,其细分方法稍有区别,缅甸人将翡翠玉分为三大类12个等级。中国珠宝界则根据翠色的不同,把缅甸翡翠玉细分到30余种等级,而据其颜色基调,大致可分为白色、红色、绿色、黑色、紫色5种。

    翡翠作为玉的一种,为拥有数千年独特玉文化的中国人所欣赏并不是偶然的。几百年前当这深藏于缅甸崇山峻岭中的自然奇珍一传入中国,便受到帝王后妃、名公巨 卿的珍爱,以一石之微而价值连城,成为玉石中的王者,这不仅是对大自然杰作的最高褒奖,其中还有着更为深远的文化渊源。

    缅甸翡翠玉曾在我国的清末民初风行一时。据说清朝内务府大臣荣禄的一只翠玉翎管,价值黄金13000两。20世纪30年代中期,北京翡翠大王铁玉亭有一副 手镯,以40000银元卖给了上海的杜月笙。由于缅甸翡翠玉硬度高,光洁明亮,且好的翡翠颜色既鲜亮又平和,有很高的保值和收藏价值,故而称为“玉中之王 ”,被很多爱玉、佩玉的人所喜爱。日本、新西兰还把翡翠做为本国的“国石”。由于翡翠玉产在紧邻中国的缅甸,且大部分成品在中国加工,这种特殊的地缘关 系,加之中国人对翡翠玉的特别偏爱,西方国家也普遍认为翡翠是中国的“国玉”。 

    虽然翡翠从大量传入到广泛应用也只有三四百年的时间,但由于喜爱翡翠的人们赋予其神奇的文化内涵,其短暂而辉煌的历史足以让其他玉石羡慕不已,并与其他玉 石一并构成了中华民族源远流长的玉器文化。明代,我国出现缅甸翡翠;清代,由于王公贵族的喜爱,被称为“皇家玉”,由此翡翠身价百倍,成为玉中极品。翡翠 与人们的生活息息相关,在人们眼中,它不仅是一种美丽的石头,利于身体,还带有神秘的信仰和附托。古人与今人都皆爱玉、喜玉、玩玉,“君子无故,玉不离身 ”。现业已成为世界各地炎黄子孙及韩国等地最流行的玉石,佩玉爱玉已成为一种现代时尚。

            来源----白玉坊

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018