注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

神遊物外(秋水堂主的博客)

秋水堂古玉品談 ~謹爲交流,不言買賣。

 
 
 

日志

 
 

古玉鉴赏概述  

2009-10-30 01:54:46|  分类: 古玩收藏---大家 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

一、古玉鉴定辨伪必须十分重视信息源和积聚。这里所说的信息源包含正、负两个方面。所谓“正”信息源,便是我们所说的真古玉器。在实践中有经验的鉴定专家,拿到一件古玉,往往到手第一眼就能八九不离十地说出个所以然来,就是因为他积累了大量的“正”信息。只有在掌握了大量的正信息的基础上,才能对古玉的“神韵”有所领悟,体察出其特有的时代气息。只有经常地、不断地与那些可以“验明正身”的真品打交道,才能慢慢地在头脑中形成厚实的信息,从而炼得辨伪的火眼金睛。与此同时,古玉鉴定家同样不能忽视对负信息源的搜集。现代工艺科学的发展,使仿古和伪古玉器的“乱真”水平不断提高。如果不对那些高超的造假作坊和林林总总的地摊古玩市场有个大概的了解,不对那些层出不穷的制假工艺手段有个清楚的印象,那么,面对不断出现的高仿的“妖怪”,便会无所适从。

二、提倡古玉研究专家与民间收藏家优势互补。古玉研究专家的研究成果和古玉收藏家的收藏经验,都是科学的古玉鉴定辨伪宝库中的财富。现在的问题是,在古玉研究专家与收藏家之间,我们可以经常看到有一种脱节的关系,即一些专家对收藏家长期在收藏实践中形成的鉴别经验、方法、观点没有足够的重视,而一些古玉收藏家对专家经过科学考证而形成的研究成果也不屑一顾。两家各自为政而互不尊重。作为学术研究,百家争鸣方能推动文化的繁荣。独尊一家,则不利于文化的进步。作为一门学科,古玉鉴定辨伪亦是同理。因此,在古玉研究专家与收藏家之间,应该有包容性,互相尊重对方的经验、成果,以科学的态度,不断探讨古玉鉴别中的新课题。要知道,古玉的深奥就在于任何一件古玉的产生,都是玉工呕心沥血精心磨砺的单一产品。古玉凝结着玉工的不断的创新和劳动的结晶,它永远不可能给你一个现成的模式。任何一件古玉绝对找不到完全相同的形式。所以,不管是专家或藏家,对于一件古玉,即使是真实的,但如果出现了哪怕是百分之五十的异议,也未必不是正常的,所谓“仁者见仁,智者见智”。

三、古玉鉴定辨伪同样必须反对教条主义和因循守旧的作风。大量的出土和传世古玉,为我们展现了历史发展与用玉规律之间的必然联系。我们常说的玉器“标准件”,便是通过用玉制度和工艺特色来关照时代特点的一种方法。在古玉的辨伪中,标准件也常常成为鉴定真伪的一种依据。应该看到,对于大部分的古玉器型,标准件确实为我们的辨伪工作提供了非常可靠实用的正确信息,但如果仅仅将标准件的信息作为一种僵化的鉴识根据,而无视一些没有标准件比照但有着充足的存在可能的出土或传世古玉的真实性,那么,这样的鉴定辨伪方法同样最终会钻进死胡同里去。在现实中,我们曾经看到有些非常开门但缺乏标准件比照的古玉,在一些古玉研究专家手中如何轻易地“毙命”。当然,如果出于这样那样的目的,以一种浮躁的、缺乏严谨的研究态度和科学的鉴别方法,将那些昭然若揭的仿古玉或伪古玉当作真物来宣传、当作宝贝来喝彩,混淆视听,给古玉收藏者产生不应有的误导,更是违背了“以玉比德”的古训,每一个古玉研究者或收藏家,同样有个解放思想、尊重科学的问题,要通过自己的研究、收藏和鉴赏,不断发现古玉文化的辉煌精华,推动古玉鉴别辨伪工作朝着正确的方向深入发展。

     作者tsj.9188

 

 

  评论这张
 
阅读(102)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018