注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

神遊物外(秋水堂主的博客)

秋水堂古玉品談 ~謹爲交流,不言買賣。

 
 
 

日志

 
 

玉锁  

2010-02-25 23:22:10|  分类: 古玩收藏---大家 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国玉雕至少有7000年以上的历史,玉雕品种、风格、雕工等历代都有其特点。

  各式各样的玉锁在其中不是大器,但是作为一种吉祥护身辟邪用品,得到民间广泛的使用和欢迎。在此向大家介绍一部分明清玉锁。

  玉锁有素面的,有单面或者双面纹饰的。有浮雕也有透雕。形状有方形、长方形、椭圆形、桃形。为了便于携带,一般长不超过10厘米,厚不超过1厘米。

  纹饰有文字,镌刻的吉祥语一般是“长命富贵”、“金玉满堂”、“福寿绵长”、“和合如意”、“寿同日月”、“永保长寿”、“福寿双全”、 “既寿永昌”、“如月之恒”、“三保九如”、“万代荣封”、“金玉富贵”、“玉堂富贵”等字。

  图案花纹一般是龙、凤、孩童、花卉、灵芝、蝙蝠、寿桃、荷花、如意等。山水人物写意纹饰玉锁,属于明清以来苏作工匠喜用的装饰作品。元明清三代受文人画的影响,在玉器纹饰中出现了大量的山水、人物、松、竹、梅等受文人推荐的画面。

                                            ---来源百度

  评论这张
 
阅读(999)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018