注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

神遊物外(秋水堂主的博客)

秋水堂古玉品談 ~謹爲交流,不言買賣。

 
 
 

日志

 
 

个人心得,如何识别专家?  

2010-02-28 11:42:50|  分类: 古玩收藏---大家 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                 

                                                                     作者---文文

个人心得,如何识别专家?

这是个极现实的问题.

1)   您不是太懂玉. 2)在虚妄的网上网下买到"黄金有价玉无价"的玉器,能不找人看看?

找谁去看能一锤定音呢?我说说我3年前学玉的经历和今天我学瓷的经历.

3年前,我已经在地摊上买了1年的玉了.一直不得门而入.后发现有个老年大学开设玉器课.我就进去学了.先是几个教授,高工级的专家教翡翠知识.我就拿了块当时收藏中最好的翡翠去请他们看.结果A说是A货,B说是B货.我是越听越糊涂.

后又来了个从新疆地质局退休的高工来讲新疆软玉.我又拿了块软玉作品去讨教是否是和田籽玉.他当时的回答尤在耳边:”你们坊间搞的是啥名堂!新疆玉就是新疆玉,还分什么山料籽料!”.

我喏喏而退.但心想,同样的东西为何价格相差悬殊呢?存在的都是有道理的呀.

后来有来了个外地大博物馆工作的专家.他是有真本事的.能由玉的纹饰来断代.可后来又听学长说,别人请他把眼,却从市场上收进很多假古玉.原因也简单,一旦造假者懂得了纹饰特点而刻意仿出,他也没辙了.因为他在博物馆里看了太多的真东西,却不知市场上的假东西是如何造出的.真所谓”道高一尺,魔高一丈”也.

再后来,我老师来上课了。一上来就与众不同:拿出四大盒玉,每列一盒由前往后任由学生传着看。又哗地抖出十几颗足有一级白的籽料原料,每列一把传着看。

震撼啊,每盒20块上好籽玉成品,一出手就上百块一等一的玉器呀。哪象别的老师,夹本破本子就来侃了。我就是在那时才真正看到玉的美好。忙向同桌打听此人是何方神圣。人说他在城隍庙摆摊卖玉。接着就好办了,我找到那摊位,老师和蔼,任我翻看,并不时在旁指点。不一会儿,我就能大概区分山料,籽料,青海,俄罗斯等料了。

再后来,我知道,老师是正牌大学生,看穿世事,早下海练摊了。我戏说他是藏宝楼上千个摊主中学历最高的。

好了,说到现在我们已碰到3种专家了:学院派,博物馆派和市场派。

学院派有书本知识,少实际。也没钱上手好东西。

博物馆派脱离市场,只认识真的,不识假的。这点有人不服,以后有机会我再展开。我有个绝好的例子在手。

只有市场派我最服。有真本事呀。每天用自己的钱在真金白银地进出。没本事的话早死几回了。

说到这里别以为您懂了------找市场派。没这么简单。挂羊头卖狗肉的古董店主多得是。还有更多的是王婆------自己的都是羊籽玉,别人的都是青海料。

前面说了,只有市场派我最服。有真本事呀。每天用自己的钱在真金白银地进出。没本事的话早死几回了

但也不是每个店家都有本事.要找财大气粗的.这年头没本事是赚不到钱的.

不是要你去数他的钱,是要你去看他的货.货必须是中高档的!

不懂没关系,我教你看:

你要看到温润,半通透的质感,精光内敛.精细的雕工,亚光的表面,多样而不俗的题材.

你不要看到,肮赃的古玉,通透很水的玉质,贼光外射,机械抛光的表面,繁琐而粗陋的雕工.

简而言之你要看到美感,而别听店家的介绍.好玉之所以好,是因为能打动你的心.反之就不是好玉.看不上眼,听上心了就不行了.

在有的店里,你看不到你要看的.最后老板从脖子上掏出一块来大吹特吹.你也要敬而远之.

如看到他有一批玉都不错,这说明店家有实力,有眼光.接下来你还要探他是否有修养,是否有教养.有这二养才能保证:1)他能把经验提炼到理论,给您讲清楚,让您听明白.2)不会抬自己,贬别人.有失公允.

如何辩:1)拿出您已经买下的请他看,听他讲.如他说不好或不值,就请他推荐块他的玉.然后您自己比较.这里要特别注意皮色.千万不要买皮色很艳,而且皮都在僵斑上的玉.90%是染上的.(但不是100%).如他推荐这中,你就又要敬而远之了.

2)再还他一招.您自己挑一块相近的,问价.如果他推荐的便宜,而您自己挑的他出价高,那也要闪了.

过了这几关,您就可相信他了.这时可以用耳听了

总结一下:如何是识别专家的封喉一剑?---市场派,有实力的市场派,有实力有教养的市场派!

最后再给点我个人的市场观感:

今年我到过屯溪,太原,无锡,北京.上海.山东省的我一般有的我都去过,到一个城市逛当地的古玩市场是必然的,而且我知道要双休日去.

屯溪没啥玉器,但有很多不错的清代瓷器.

无锡和太原竟没见象样的玉器店,这多少让我惊讶.

北京也让我吃惊.潘家圆没家好玉店,但在古玩城的一楼,好玉店扎成了堆!店豪华,大有不敢进去之感.玉极精美!价当然不低.都是上海,苏州工.绝对比我的玉好.

我进去家B24店,有块40x20x10的1.5级白的玉牌,侧面留皮壳.工一般,开价28000元.我不知是否好还价.但12000-14000元是值的.

杨州去两次了,专去买玩艺儿的.玉不行!最里头有家店.工和料还可以,但不知为何都是机械抛光的,把籽料抛得贼亮贼亮的.我一看来气,当场对老板开讲.他听进去了.

玉还是上海,苏州好啊.总体水平好,也平民化.所以您要在自己身边找到我上面说的信得过的市场派也是不易的.您的城市和无锡比经济如何?和太原比也是省府?

玩玉要有知本+资本.

知本包括:

1)知识.

2)文化

3)哲学.

哲学包括对玉和人生的世界观和方法论.

最低级的是知识.知识好学.很快的.几天就能教会.

文化是要靠长期熏陶的.

哲学是要靠悟的.

后两者没人好帮你.

现在很多人是有知识没文化的.这是中国当前教育的弊病.但这样一来,对玉的认识就有限了.

[ 本帖最后由 文文 于 2006-9-11 16:14 编辑 ]

  评论这张
 
阅读(302)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018