注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

神遊物外(秋水堂主的博客)

秋水堂古玉品談 ~謹爲交流,不言買賣。

 
 
 

日志

 
 

何谓古玩的风化包浆?  

2010-02-28 09:18:34|  分类: 原创-古玩收藏杂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        何谓古玩的风化包浆?

                              ---包浆又称皮壳。

        它就是以物品为载体的岁月留痕。是在悠悠岁月中因为灰尘、汗水,把玩者的手泽揣摩,或者土埋水浸,衣物皮肤经久的摩挲,甚至空气中尘埃的吹拂,光源射线的穿越,层层积淀,逐渐形成的表面皮壳。它滑熟可喜,幽光沉静,告诉你,这件东西有了年纪,显露出一种温存的旧气。那恰恰是与刚出炉的新货那种刺目的“贼光”,浮躁的色调,干涩的肌理相对照的。

  不只瓷器、木器、玉器、铜器、牙雕等有包浆,连书画碑拓等薄如蝉翼的纸绢制品在内行人眼里也统为包浆。

       包浆既然承托岁月,使用年代越久的东西,包浆越深厚。
              举一个简单的例子,新买来的竹席,不论打磨得多么光滑,都不算有包浆,但老家里睡了五十年的竹席,油光红亮不待言说。新锄头的把柄没有包浆,老农民的锄头柄,无不包浆厚实。鉴定古物,包浆甚为重要。倘你还不具备“望而知之”的功力,一时还搞不清楚古物的形制、时代面貌、工艺特征、不妨可以从包浆入手,搞清楚什么是真正的旧包浆。如果一件古物包浆是真旧的,是到那个年纪的,工艺又不错,你看了欢喜,买下来,虽不中,亦不远矣。
              包浆种类有很多,近来亦多有高手仿制,但多数假包浆是匆忙做出来的,浮滑急躁,急功近利的马脚终将露出,多看多摸多想,真假判然可分。就像黄瓜、丝瓜、茄子,从没见过的人,你怎么说也不甚了了,倘拉他到菜场去,几分钟之内,他就一辈子忘不了了。我在初学时,对包浆的区分也颇为困惑。于是跑到一家古董茶馆,请教老先生,此时刚巧走进一个乞丐,伸手乞钱,老先生指着乞丐说,你看这袖口、衣领、前襟,包浆有多厚!又指着那张饱经风霜皱纹深刻的脸:你看这刀工!又指着脖子上的老膏污垢:你看这灰皮!又指着那通红的酒糟鼻:你看这沁色!

       有人会说数千年玉质地在不同环境下发生的质变也可以被化学方法模仿。但是如果用物理的和化学的方法很短时间创造出几千年玉器质地的变化。不可能再现其自然的变化。因此会留下很多非自然的仿造信息。就象人工制造的包浆不可能达到自然天成的包浆一样会被人识破,这种急速的质变也会被高人很容易识破。

        不同玉质在不同环境下形成的质变不尽相同,但高人是可以捕捉到这种质变的共性的。因人而异,关注点的不同,掌握的方式也不会相同。我虽然还没有掌握这种能力,但我知道它们一定和短时间作旧染沁方式表现的不同。这也是眼学的综合艺术(呵呵,我不说是技巧而说是艺术,是因为这里面的确有一种经验的、主观的、天赋的成分)我觉得可以把这种鉴定打分,然后参考其他因素得出自己的结论。

                                       ------秋水堂主整理中

  评论这张
 
阅读(638)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018