注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

神遊物外(秋水堂主的博客)

秋水堂古玉品談 ~謹爲交流,不言買賣。

 
 
 

日志

 
 

初入收藏领域应从工艺特征入手---转贴  

2011-01-25 04:09:18|  分类: 古玩收藏---大家 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


对初入收藏界的朋友来说,如何才能提高对某种藏品辨别能力呢?个人的一点看法是:要从研究工艺特征入门,这样会使你的鉴赏水平得到较快的提高。因为中国的文明史也是一个古老的文化发展史,而不同时期的古老文化又通过古老的藏品记录下来,这就形成了藏品区别于其他物品的特定性。正因为藏品有这种不可改变的特定性,所以从工艺特征去鉴别藏品是一种最科学的方法,也是一种最有意义的鉴别形式。之所以说藏品有其记录文化的特定性----
    1.文化艺术品是劳动的产物,不同时期的生产工具决定了不同时期的工艺特征。因为生产工具决定了制作模式,而这种模式留下痕迹必然要体现在劳动成果上。
    2.特定的历史环境和产物,又对当时的文化形成重大影响,而这些文化特征又在一定的时期和范围带有普遍性。
    3.所谓文化风格、工艺特征又有其代表性,要能代表当时的工艺水准。当然,如能达到当时的高层水准,那就是精品了。也就是说:古代不值钱的东西现在仍不值钱,现在不值钱的东西将来也不会值钱。
    4.用不同历史时期的古老方法,去模仿精美的古老艺术哪这能是仿造者的美好愿望,不可能成为现实。因为藏品上记录着一个历史时期文化和工艺的综合反映,有着极其丰富的历史内涵,这也是一些藏友所说的神韵、自然、流畅、粗而不拙、精美绝伦等等。但要真正了解历史的确需要多多学习,细心研究。
    基于以上认识,我以为藏品主要看工艺,工到自然成。没有工的藏品再老价值也不大,弃之不悔。当然看工是很重要,但在看工的基础上,再研究包浆、老化、沁色、质地等知识,对一件藏品进行综合鉴别那就更有把撑了。粗浅之见,仅作交流学习。

                                            来源作者---古韵yyyy

  评论这张
 
阅读(315)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018