注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

神遊物外(秋水堂主的博客)

秋水堂古玉品談 ~謹爲交流,不言買賣。

 
 
 

日志

 
 

收藏的标准在于精而不在于多  

2011-08-07 01:26:07|  分类: 原创-古玩收藏杂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                        秋水堂主

        收藏作为现代物质饱和的时代来说已经不是陌生的话题了,然而众多老江湖都淡看这个问题,仿佛每一个话题都是在炫耀,“我现在陶瓷在XX市来说是第一的。”“我古代书画在XX市来说是第一的。”仿佛享誉了古玩界的无限荣誉。

       在一些大收藏家眼中甚至一些路子走得正的新手来说这些话题都是个笑话,为什么这样说?因为收藏的标准在于精而不在于多,至于怎样精?精到怎样的程度?那就每一个人的标准都不一样,因为审美观不同,对文物的认知不同,而有误差。而然再怎么精,也不可能媲美国家博物馆的。但是总地来说还是大同小异的。

         ----比如;一个精品<真品>在某个论坛来说,跟帖讚美的人是如此的多,普通古玩<真品>发了两三页也有不少人认同,一堆古玩<赝品>观众拉倒彩。这说明一个什么问题?就是玩家的群追心态,精品就是精品,数量再怎么少,喜欢的人还是那么多。

       对于这些精品,我们不必强求,这是心态问题,因为玩收藏需要一个平淡健康的心态,如果因为收藏而影响生活,是个不智的问题。得失是收藏非常常见的事情,人生在古玩面前也就是个匆匆的过客。所谓过眼即为拥有。

       普通低档标本类古玩也非常重要,它们的作用在于什么?因为许多收藏家都是半路出家的,他们既没有文物专家的长辈指导,也没有宫廷旧物相传。那他们依靠的是什么呢?就是那些普通低档标本类古玩,靠标本类通过对比来提高他们的眼力。民间普通低档标本类古玩虽然小普,却和宫廷古玩一脉相承,做工用心,经过文化的筛选,时间的沉寂,得以流传于民间。也正是因为低档,而使它在一般古玩市场能够不时见到,为收藏入门提供了机会。

       而作为赝品,它们的作用是什么呢?一是用来钓你的钱的,狭义来说它们的好处,就是给你一个伤疤,让你记住这是个药。广义来说它们的好处,因为它们相对比较便宜,所以能够满足那些国宝帮的数量虚荣,也就是取得社会生产力的平衡,作假那些人也有劳动,只不过偏门了点,比极恶劫偷伤骗好多了,眼下许多人靠它养家糊口,从而安定社会,它们就是食物链中的最底层,让那些国宝帮多出来的钱重新流通,融入社会。

       所以收藏的标准在于精而不在于多。<此为个人主观观点,欢迎交流指导>。

  评论这张
 
阅读(156)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018